感謝台東親友前一晚的熱情招待,有美酒也有大魚大肉!

而且又能和豪氣干雲的台東人一同聊天~ 果真是好HIGH的一夜阿!!!

不過浪子逛了一整天很精實的台東行程,所以就沒和台東親友一起喝到天亮了XD

 

隔日一早睡醒起床,浪子打算要來吃台東人知名的早餐-榕樹下米苔目

本來打算要走去,但台東親友說走過去有點遠,乾脆就給浪子騎大哥的車去吧!

噗~ 果真台東人都沒在走路的啦!(詳細原由,可看浪子剛抵達台東市區的文章。)

感謝台東親友借機車給浪子,這也是這趟環島行唯一有騎乘機車逛台灣的時光了。

 

 

1. 經台東親友的帶路下,浪子很快就抵達了榕樹下米苔目的所在地。(此為舊店)

請注意,目前榕樹下米苔目已搬遷新店址,此篇是浪子紀錄環島行當時的用餐感想

 

根據台東親友轉述,榕樹下米苔目在當地營業幾十年,是在地人喜愛的美食小吃~

而且很多人都把它當作早餐! 這一點讓浪子感到很特別,原來有人拿米苔目當早餐阿!

 

 

2. 雖然事前知道米苔目很有名,不過浪子還是在店外觀察了下其他人點了些什麼~

說也很神奇的是,造訪榕樹下米苔目的日子是週一,但佔地不大的小攤卻坐滿了人。

稍微在外側觀察了一小會,接著決定和前一位看起來似乎是熟客的人點一樣的組合!

浪子總共點了~ 米苔目+滷蛋+魚丸 = NT.53元。 (感覺這組合搭配有些奇妙!?)

 

 

3. 因為現場客人眾多,大概稍等了一會,阿姨先端上裝了滷蛋+魚丸的小碗~

滷蛋的表現很優,是那種很傳統的鹹滷滋味,表面微鹹但不會整顆都燉煮入味。

中間保留蛋白的好蛋香和Q彈,裡面蛋黃微濕鬆,吃起來不會粉粉的,是顆好滷蛋!

紮實的小顆旗魚丸,鮮美和Q彈程度都不錯,兩款作為小配菜都是不錯的組合。

 

 

4. 在等米苔目上桌前,浪子好奇地四處張望攤位週邊~

發現許多客人都有固定拿一些配醬說! 其中之一就是這罐紅通通的辣醬!

看到不少人都加一點到米苔目碗裡去,後來浪子也有挑戰加一匙進去吃看看!!!

 

 

5. 再來這一瓶是大家非常推薦的萬津高級烏醋。(查資料的時候,有人說非加不可!)

 

 

6. 來自屏東的萬津高級烏醋,綻綠瓶身裡面裝載了深邃沉香的烏醋!!!

和一般工研烏醋不同,它的醋香比較甘醇,也沒有工研烏醋那一股微刺鼻的酸醋味~

正因為它的滋味圓潤,搭配鹹香的米苔目讓風味變得更豐富,難怪這麼多人推薦!

 

 

7. 米苔目 當時的小碗NT.35元 / 大碗NT.40元。

浪子現場看好多人都點大碗來吃,於是一不小心就跟著點大碗來吃了!(遮臉)

端上桌就看到跳舞的柴魚片在米苔目上舞動著,這碗就是屬於台東人的傳統好味道~

 

 

8. 首先聞到從碗裡傳來的是柴魚和韭菜香氣~ 光聞香味覺得有點像是湯意麵升級版?

使用在來米的米苔目口感很Q,雖沒有浪子在台中昌米苔目的冰米苔目這麼Q彈!

在熱湯裡的米苔目是Q中帶軟,咬下去是軟Q彈牙,和冰鎮過後的口感截然不同~

最重要是米苔目吸收了肉燥和大骨湯的精華,卻還依然保留著好米香!果真不簡單!

 

整體風味算清淡,但在眾多配料配菜加持下,讓整體口味變得微鹹微香~

難怪台東人把它當早餐!不加任何配醬時,適合當早上主食,當味蕾漸漸打開後...

將米苔目加入辣醬和烏醋,一整個開胃又過癮!不過早餐吃這感覺有點太奢侈了XD

 

 

9. 剛剛提到的辣醬,屬於不帶鹹的麻辣醬~ 加一點就能感受到它的辣麻程度!

這日天氣轉晴,溫度隨之上升不少,吃了添辣的米苔目讓浪子汗流浹背,好過癮阿~

若覺得榕樹下米苔目風味偏清淡的朋友,不妨加一點辣醬和烏醋,味道會更豐富喔。

 

 

10. 說起來很幸運,浪子在舊店結束營業前還有機會造訪到,算是很難得的回憶~

雖然店家能搬遷到新店面很令人開心,但終究舊店面還是有許多令人懷念的風情在。

 

 

當初點餐浪子沒想很多,幾乎就是看別人點什麼就跟著點!

價錢還沒搞懂就給它點餐下去,最後拿了一百元找錢,才知道這餐花了多少呢~

作為早餐來說超飽足,而且若在微涼的氣候吃上這一碗,肯定是暖在心的好滋味阿!

若在熱天來吃,浪子雖不怕熱,但肯定吃完是熱汗淋漓的狀態下離店!

 

後來浪子有向台東親友打聽另一間名氣不低的米苔目店,得到的答案是...

千萬不要去吃XD 因為只是有名,但口味和服務都很... 基本上是騙觀光客去的!

聽完在地人的建議,當然就是...自動忽略掉那間店的存在啦XDDD

不過下回若來到台東,大概就只能去新店址品嘗那榕樹下懷念的米苔目滋味了。

所以~ 我們有緣再見吧。榕樹下米苔目

 

 

店家資訊

榕樹下米苔目 (新店面)

地址 : 台東縣台東市大同路176號。

電話 : 089-339-759。

營業時間 : 07:30~14:30。

 

 

2012浪子瘋台灣環島行 引申閱讀:

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY1 - 倉促的出發日 <台北車站→瑞芳→羅東>

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2 羅東 - 正常鮮肉湯包 羅東店,啟程前的早餐!!!

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 車站週邊趴趴走+中山公園

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。壽豐鄉 - 豐春冰菓店 自然傳統的甘蔗甜滋味

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗鄉 - 嘉禾、美麗稻穗之鄉 + 綠茶肉圓

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗牧場 - 享受自然之美的好風光!

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗溫泉山莊 - 全台唯一的碳酸鹽泉

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 涂媽媽肉粽、巷子內、光復肉圓店

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY2。瑞穗 好朋友民宿 - 溫馨、親切的好民宿

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 池上車站、池上飯包文化故事館

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。池上鄉 - 大坡池風景區、全美行池上便當

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市、卑南文化公園 - 考古文化之旅?

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東鐵道藝術村 - 昔日火車站,今日藝術村

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區、鐵花村音樂聚落‧慢市集

[浪子瘋台灣] 鐵腿鐵路環島行DAY3。台東市區 - 寶桑湯圓、四維路夜市亂亂走!

 

 

若覺得文章分享的不錯,請幫浪子點GOOGLE廣告,增加旅遊基金喔^^

文章標籤
創作者介紹

浪子遊

浪子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 辣❤子
  • 我沒跟到~~~~
    所以看不到舊店了阿~~~
  • 現在應該只剩新店面了吧XD

    浪子 於 2013/06/18 22:02 回覆

找更多相關文章與討論